+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Грузинские блюда, вина и мясо

О грузинском гостеприимстве слагают легенды. “Гость дороже отца”, — говорят жители этой горной страны. Самое главное в искусстве принятия гостя — накормить его, а национальные блюда Грузии — это настоящий бренд для всех любителей вкусной еды и застолий. И неважно, отведаете ли вы эти яства в горной деревне, или в грузинском ресторане в центре Москвы, в любом месте будут и настоящие тосты, и глаза разбегутся от одного только вида стола, и вино польётся рекой.

Грузинское вино — самая известная часть национальной кухни. Названия ласкают слух: “Хванчкара” — любимое вино Сталина, “Саперави” — одно из самых доступных вин, почитаемое знатоками, “Мукузани” – украшение стола. От срока выдержки зависит категория вина: самое “возрастное”, коллекционное выдерживается не менее 3 лет. Марочное — стоит от года до трёх. Ординарное — не старше года. Без настоящего вина нельзя отпраздновать юбилей.

Мясо — неотъемлемая часть грузинской кухни. Здесь нет ограничений на свинину или другие виды мяса. Правило одно: мяса должно быть много. А готовить его желательно в открытом виде — на вертеле, шампурах, над костром или углями. Одно из истинно грузинских лакомств издревле готовится для того, чтобы отпраздновать юбилей самых уважаемых людей: заячья или кроличья тушка оборачивается уткой. Ее помещают в тушу гуся. Гусь, в свою очередь, оборачивается молодой бараниной. Поверх баранины надевают свинину. А верхний слой удивительной “матрёшки” — целый бык. Каждый слой обильно посыпается специями, слоем орехов и чеснока. И вся эта масса много часов прожаривается над углями с дымком. Часть быка сама превращается в уголь, но внутреннее мясо чудо как хорошо! Да, этого блюда не отведать в кафе в центре Москвы, и вкуснее всего оно будет на настоящем празднике в горах, с гостями, тостами и танцами.

Соусы и пряности обычно не столь заметны на богатом грузинском столе, но без них не обойтись. Травы подбираются мягкие, не жгучие. В соусах всегда присутствуют орехи, которые вообще вездесущи: они и в мясе, и в супах, и в сладостях.

Настоящий грузинский суп на первый взгляд выглядит необычно: где картошка? Где другие овощи? Они и не нужны — вкус потрясающий! Обязательная основа бульонов — яичные соусы с мацони — местным кислым молоком, щедро приправленная орехами и крупами.