+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Кахетинское гостеприимство и виноделие

chyurchhellaНесмотря на то, что грузинская кухня в традиционном смысле — явление цельное, неделимое, нельзя не признать, что область проживания зачастую вносит в рецепты хозяек свои коррективы. Так, например, в восточной части страны, где проживают, в основном, кахетинцы, блюда считаются более простыми, нежели в западной. Так, например, хашлама и вовсе не имеет особого рецепта, это блюдо подразумевает отварную говядину, поданную с зеленью и обильно приправленную солью. Однако есть здесь и настоящие кулинарные шедевры, подлинные лакомства, — чурчхела, пеламуши. Их готовят из виноградного сока, чаще всего это сопряжено со временем уборки винограда — сезоном ртвели.

Не только кахетинская кухня славится простотой, местные жители так же просты и прямолинейны.
pelamyshiТак, например, если хозяин пригласил вас в дом и услышал отказ, можете больше не рассчитывать на повторное приглашение в дальнейшем. Если же вы все-таки приняли предложение, то наверняка не пожалеете, так как поход в гости здесь напоминает мини-экскурсию. Поведут вас, скорее всего, в марани — особую пристройку, а, может быть, и сразу в подвал — именно там чаще всего располагается винотека — настоящая гордость любого хозяина.

kaheti3Для дорогого гостя он готов откупорить нетронутый квеври — большой глиняный сосуд с вином. Наливают молодой напиток в плоские чашки небольшого размера. Конечно же, хозяин расскажет вам длинный тост, а хозяйка угостит ароматным тонэ — продолговатым хлебом, напоминающим лаваш, и свежим овечьим сыром.

Белые кахетинские вина по праву можно назвать особым кулинарным достоянием Грузии.
kahetiyaТерпкий, чуть кислый вкус, богатый темно-янтарный цвет и высокая крепость отличают их от других. Они отлично гармонируют практически со всеми блюдами национальной кухни — не обходится без них ни одно проведение банкетов. Интересно, что виноград, собранный для приготовления вина, давят вместе с гребнями в специальных аппаратах, а хранят получившийся продукт в кувшинах, наполовину зарытых в землю.