+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Как делается самый изысканный напиток в мире

К сбору винограда грузины относятся как к большому празднику, который проходит с песнями и танцами. Любой ресторан в центре Москвы или другом городе считает за честь иметь винную карту с напитками грузинского виноградарства.

После сборки, урожай доставляют в подвал, винодельню «марании», где его помещают в «сацханели» (деревянный чан давильню выдолбленный из ствола ценного дерева или камня), в середине которого есть отверстие для слива сока. Такой чан хранится не одно десятилетие, ведь напиток, сделанный в нем, имеет особый аромат старины и истории. Дно чана застилают травой, которая придает мезге особый запах и аромат. Виноград вместе с кожицей и косточками давят голыми ногами. Благодаря чему косточки остаются целыми, и вино не горчит. Выделяются три типа виноградной мезги, каждая из которых послужит основой для разных сортов вина.

Глиняные кувшины

После этого полученную мякоть помещают в большие глиняные кувшины «квеври», вес которых доходит до тонны. Археологи нашли такие емкости объемом 10000 литров, они, судя по всему, и пользовались особой популярностью. Такой сосуд закапывают в землю, оставляя только горлышко, которое находится на уровне пола. В некоторых областях Грузии такие глиняные емкости закапывают прямо во дворе. Благодаря тому, что сосуд находится в земле, брожение винограда проходит при постоянной температуре. После трех четырех дней сбраживания кувшин герметично запаивают, чтобы избежать попадания воздуха. Стоит отметить, что квеври использовались в Грузии еще до начала 20-го века, так как вино, бродящее в деревянных бочках, имеет большую кислотность и отличается низким содержанием танина. Выбирая ресторан для свадьбы недорого, молодые и родственники предпочтут оформление в традиционном стиле.

Молодое или сухое

В каждом районе страны урожай созревает в разное время, при этом изготовление красных и белых вин существенно различается. Процесс производства разделяется на три этапа:

  • Брожение в квеври, естественным путем,
  • Сбраживание путем прессования и ферментации в чанах,
  • Изготовление молодого вина на дрожжах.

Брожение из красных и белых сортов винограда отличается. Для производства сухих вин требуется гораздо больше времени, чтобы сформировать аромат и раскрыть букет.