+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Особенности грузинской кухни

Блюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Однако далеко не всем известно, что существует множество исторически сложившихся различий между кухнями восточной и западной Грузии, которые сохраняются и в наше время. Например, в восточных областях предпочитают хлеб из пшеничной муки, а в западных – кукурузные лепешки, известные под названием мчади. Любимые мясные блюда жителей восточной Грузии приготовлены из говядины или баранины, а на западе предпочитают курятину и индюшатину. Острые, хорошо просоленные сыры, в частности, тушинский, кобийский, грузинский, готовят на востоке Грузии. Пряности, соусы, приправы восточной и западной областях тоже несколько разнятся.

Очень любят в Грузии мясо. Например, чахохбили готовят из курицы, говядины, баранины, мужики – из свинины, чанахи – из мяса молодого барашка, купаты – из говядины или свинины. Для шашлыка, являющегося одним из самых знаменитых блюд грузинской кухни, подойдет баранина, свинина или говядина. Мясные блюда Грузии отличаются невысокой стоимостью, что позволит отметить день рождения недорого и при этом очень вкусно!

Еще один незаменимый продукт, без которого сложно представить национальную кухню – орехи, особенно, грецкие. Они входят в состав многих основных блюд: мясных, овощных, рыбных, а также соусов: сацибели, сациви, гаро. Соусы в грузинской кухне применяются достаточно широко, а их разнообразие поражает воображение.

Особое значение в Грузии придают пряностям. Используется большое количество пряной зелени – кинзы, базилика, укропа, петрушки, мяты и не только. Ее добавляют при приготовлении блюд и просто подают к столу. Такие блюда могут украсить даже свадебный банкет цены на них относительно невысоки, при этом зелень удачно впишется в любую стилистику оформления свадебного стола.

Стоит упомянуть также об овощных блюдах. Особой любовью в национальной кухне пользуется баклажан во всех его видах и блюда из фасоли, в частности, знаменитое лобио. Сыры в Грузии не только подают к столу в свежем виде, их жарят, добавляют во многие блюда. Популярное хачапури – это тоже сыр, запеченный в тесте. И, конечно, любимые грузинские сладости: чурчхела (орехи в уваренном виноградном соке) и гозинаки из орехов с медом, которые по традиции обязательно готовят в новогоднюю ночь.