+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Рецепты грузинской кухни

Рецепты грузинской кухни

На кулинарном Олимпе грузинская кухня заняла заслуженное место. Ее блюда готовят за пределами Грузии, а также во многих кафе в центре города.

В современной кухне Грузии не преобладает ни один вид мяса, все они с успехом используются при приготовлении блюд. А вот рыба занимает достаточно скромное место, и только в отдельных районах, расположенных возле рек, она распространена. Многие овощные блюда готовятся из фасоли, свеклы, баклажанов, цветной и кочанной капусты, помидоров. По рецепту лобио в фасоль часто добавляют приправы, которые меняются в зависимости от рецепта. А в некоторых из них изменяют состав овощей при том же наборе соусов и приправ.

Чанахи — это мясное рагу, которое готовят в горшочках. Большое значение имеет очередность слоев: на мясо кладут слой картофеля и баклажанов, сверху их покрывают слоем лука и моркови, а завершающим слоем являются помидоры и зелень. Особенность приготовления: ингредиенты нижних слоев можно порезать большими кусочками, и утончаться с приближением к «вершине».

Мхали – это блюдо, основой которого является капуста, но ее можно заменить свеклой, шпинатом, сладким перцем, луком, как зеленым, так и репчатым. Вариант приготовления с капустой: кочан очищаем и разрезаем на две половины. Отвариваем, охлаждаем, отжимает и измельчаем. Нарезанную капусту заливаем соусом: толченные грецкие орехи смешиваем с солью, мелко нарезанной кинзой, базиликом, петрушкой (и другую зелень, которая есть под рукой). Также в соус можно добавить винный уксус, хмели-сунели и перец.

Чемква – блюдо на основе сыра: сулугуни натирают и всыпают в кипящее молоко. Варят, помешивая до тех пор, пока сыр не растворится. Затем добавляют кукурузную муку и готовят до густоты каши. Это блюдо служит гарниром к грибам и прекрасным завтраком.

Пхали – вегетарианская закуска. Растительное сырье (баклажаны, свекла, цветная капуста, шпинат, брокколи, крапива и так далее) является главным в этом блюде. Главный компонент отвариваем, охлаждаем, и измельчаем. Полученную массу заправляем соусом из заранее истолченных в ступке чеснока, соли и зелени. Заменить чеснок можно небольшим количеством подсолнечного масла. Также к полученной массе добавляют и измельченные грецкие орехи. Грузинские рестораны в москве очень пользуются спросом, благодаря необычному, «горячему» вкусу грузинских блюд.