+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Грузинская кухня: рецепты старинных национальных блюд

Грузия — страна древней и самобытной культуры. Широко славятся, в частности, грузинские кулинарные традиции. И хотя некоторые из них в разных частях страны отличаются, эти различия всё же не дают основания для проведения жёсткой грани между кухнями восточной и западной Грузии.

Характерная особенность грузинской кухни — простота приготовления блюд. Грузинская нация долгое время существовала на стыке многих культур, поэтому в выборе мяса ограничений нет, однако наибольшее предпочтение отдаётся всё же говядине и домашней птице. Так, знаменитый суп харчо готовится только из говядины, а вот для хаша традиционно используются исключительно свиные ноги. Вообще грузинские супы довольно плотные и лишены овощной заправки. Плотность супа достигается в основном за счёт куриных желтков.

Пожалуй, самое широко известное из грузинских вторых блюд — это мцвади, или шашлык. Обмытую тушку птицы или животного нанизывают по всей длине на вертел и, постоянно поворачивая, жарят над тлеющими углями. Традиционно соль и специи добавляются лишь за 10 минут до готовности.

А вот птицу готовят прямо с перьями. Согласно старинным рецептам, выпотрошенную и посоленную тушку обмазывают мягкой глиной. Благодаря этому она томится в собственном соку, а когда глину разбивают, все перья снимаются вместе с ней. Для жарения домашней птицы под прессом используются широкие металлические сковородки, называемые «тапа». Все эти, а также многие другие особенности технологии приготовления блюд придают грузинской кухне неповторимый колорит.

Ещё одно специфическое блюдо традиционного грузинского застолья — сыры, без которых не обходится практически ни одна трапеза. Состав местных сыров довольно специфичен: преимущественно это рассольные сыры, приготовляемые кувшинным или же бурдючным способом. В отличие от европейской кухни, сыры — это не закуска, а один из основных компонентов для приготовления традиционной грузинской еды. Самым любимым блюдом из сыра является, пожалуй, хачапури.

Как известно, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Многие грузинские рестораны предлагают такую услугу, как проведение банкетов по традициям хлебосольной страны. Посетив ресторан грузинской кухни «Мимино», вы и ваши гости сможете в полной мере насладиться превосходными блюдами, приправленными национальным колоритом!