+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Секреты настоящего грузинского сациви

Грузинская кухня — явление сложное и многогранное, недаром многие ассоциируют национальную кулинарию с управлением страной. Так, ныне действующий президент Грузии сам не раз сравнивал политический процесс с поэтапным приготовлением пищи по рецепту. Интересно, что упомянул он при этом сациви — блюдо, которое считается поистине сложным даже для тех хозяек, которые полжизни провели на грузинской кухне. Если речь идет о новогодней версии блюда или близится проведение банкетов, то должно быть непременно использовано мясо индейки.

Интересно, что, согласно древнему рецепту, «приготовление» начинается задолго до того, как птица попадает на стол. За две недели до предполагаемой даты забоя индейку необходимо начать кормить кукурузой и грецкими орехами, именно тогда мясо, по мнению знатоков, приобретет необходимые свойства. Однако не всегда птица ест тяжелый для нее корм сама, иногда хозяйкам приходится кормить ее насильно, что, безусловно, сопряжено с некоторыми неудобствами.

В настоящее время существует около пятнадцати способов приготовления сациви, включая старинные рецепты и их современные интерпретации. Если говорить общо, то сациви — это густой соус из грецких орехов, предназначенный специально для курицы или индейки. В русском языке слова, которым можно было бы озаглавить данное блюдо, к сожалению, нет, однако с грузинского название «циви» переводится как «холодный». Связано это, очевидно, с тем, что готовую птицу подают охлажденной — с хлебом, вином и зеленью. В некоторых районах Грузии в процессе приготовления оказываются задействованными не только мясо птицы, специи и орехи, но и мука и яичные желтки.

Мясо индейки должно быть мягким, но ни в коем случае не переваренным, поэтому варят ее долго и на медленном огне. Орехи принято толочь в ступке, а раньше, в древние времена, их мололи вручную, что занимало около восьми часов. Из специй используют чаще всего хмели-сунели, шафран, гвоздику, красный перец, добавляют также измельченные лук и чеснок. Сациви в некоторых областях Грузии едят с лепешками мчади или густой кашей из кукурузы.