+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Вкусная и сытная грузинская кухня

Многие знают и любят грузинскую кухню по таким мясным блюдам, как чахохбили, шашлык, харчо, сациви. Поэтому, выбирая данный вариант для свадебного или другого обеда, составьте подробное меню, чтобы узнать, сколько стоит банкет. Учтите, что в основном при приготовлении еды используется больше мяса и птицы (индейка, баранина, курица, говядина) нежели рыбы. А количество специй отличает грузинскую кухню от других. Базилик, кориандр, мята, эстрагон и укроп являются свежими зелеными пряностями. А гвоздика, корица, семена кинзы, шафран и хмели-сунели (смесь пряностей) относятся к сухим пряностям.

Еще одна отличительная черта – это множество овощных блюд, которые подаются либо самостоятельными блюдами, либо служат гарниром. Благодаря сочетанию одного из них (например, баклажанов, фасоли или помидоров) с разными приправами получают сразу несколько различных блюд. Многие кушанья готовят на вертеле и открытом огне. Обязательно к столу подают свежую зелень: зеленый лук, мяту, укроп, цицматы, петрушку, базилик и другие.

Также часто в приготовлении пищи используют сыры и орехи. Кстати сыры, а также рыбные и мясные холодные блюда, баклажанная икра, овощные салаты служат закусками. Особое внимание в Грузии уделяют соусам, которые придают изысканный вкус вторым блюдам. Здесь предлагают гораздо меньше видов сладких блюд, а также кондитерских изделий, они менее оригинальны, чем остальные кушанья.

Поэтому учитывайте, что аренда кафе на свадьбу цена которого не соответствует качеству приготовления грузинских блюд, не лучший выбор в таком важном деле.

Первые блюда

Первыми блюдами в грузинской кулинарии являются мясные, молочные, вегетарианские супы. Плотные по своей консистенции, они, как правило, практически не содержат овощей. Часто в супах присутствуют целые яйца либо яичные желтки. Очень оригинальный вкус приобретают супы при наличии большого количества мяса или жиров на кисло-яичной, кисло-жирной или кислой среде (например, добавляют уксус, фруктовый сок, мацони или ткапи).

Вторые блюда

В грузинской кулинарии главенство принадлежит мясным блюдам из баранины, домашней птицы, свинины и говядины. Купаты, чахохбили, шашлык, толма, сациви, чанахи – все это любимые и популярные кушанья, неотъемлемой частью которых являются как сухие, так и зеленые пряности.