+7 (495) 585-05-50 Доставка блюд
Бесплатный Wi-Fi

Грузинская кухня: Запад и Восток

01Грузинская кухня в традиционном ее понимании многогранна и удивительно разнообразна, она впитала в себя удивительные кулинарные традиции экзотичной Азии, как Западной, так и Восточной. Это связано, в первую очередь, с разделением Грузии на две части, названные согласно вышеуказанным направлениям.

По обе стороны от Сурамского перевала кипит жизнь, кипит и вода в котлах, с дымом уносятся в небо ароматы свежих лепешек и сочного мяса. Однако меню жителей Западной и Восточной Грузии далеко не всегда совпадает. Так, например, хлеб, в основе которого — кукурузная мука, характерен, скорее, для западной области.
04В Мегрелии и Абхазии, которые также принадлежат к этой стороне, традиционные лепешки все чаще заменяют гоми — специальной кашицей, приготовленной из чумизы (особый вид проса). Гоми обычно подают к мясным и овощным блюдам, а также к разнообразным супам. В Восточной Грузии большим спросом пользуется обычный пшеничный хлеб.

И, конечно же, в обеих областях ни проведение банкетов, ни семейные торжества никогда не обходятся без мяса. Естественно, что в горных районах основное занятие местных жителей — скотоводство, отсюда и обилие высококалорийных кушаний на столе. Мясо варят, тушат, жарят с зеленью и овощами, запекают в тесте.

02Вековые традиции учат новоиспеченных поваров готовить его, обильно приправив лавровыми листьями и черным перцем, добавив в избытке лук и сельдерей. Конечно же, жарение на открытом огне — конек грузинских кулинаров. Свежее мясо медленно подрумянивается на вертеле, пока в казане готовится аурма — внутренности недавно забитого животного, щедро сдобренные луком. Интересно, что в Западной Грузии отдают предпочтение более острым соусам и пикантным овощным блюдам, меж тем, на востоке страны кулинары в приправах более сдержанны.

03И все же основной набор блюд остается для обеих областей общим — свежий домашний сыр, изобилие зелени и, конечно, лаваш. Во многих грузинских аулах (поселениях) до сих пор во дворах местных жителей можно встретить большие глиняные печи, в которых и происходит его приготовление. Весьма почитаема всеми жителями страны без исключения трава темати. На вкус она весьма специфична, при этом употреблять ее представляется возможным только в свежем виде. Обычная зелень, такая как укроп, эстрагон, кинза, петрушка, кресс-салат, тоже идет в ход — наряду с экзотичными васильками и чабрецом. К столу принято подавать нерезаные помидоры и огурцы, редьку, редис, перец в стручках.